当前位置:首页 > 离退休活动
离退休人员管理处开展“霞光绽异彩,人间重晚情”敬老月系列活动
发布日期:2021-11-02浏览次数:字号:[ ]
离退休人员管理处开展“霞光绽异彩,人间重晚情”主题敬老月系列活动
发布日期:2021-11-01作者:离退休人员管理处 石艳华浏览次数: 83

党史学习教育活动开展以来,离退休人员管理处深入学习贯彻学校各项决策部署,全面谋划,积极推进。新学期伊始,进行再部署, 以“我为群众办实事”为着力点,创新举措,聚焦群众关注热点问题集中发力。 重阳节来临之际,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,离退休人员管理处认真领会精神,召开专题会议研究制定活动方案,围绕“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”活动主题,开展走访慰问、健康讲座、志愿演出、智慧助老等系列活动。

走访慰问暖人心,政治引领明方向。

开展关心、关爱行动,传递党的关怀和温暖。走进老同志家中,交流现阶段重点工作,倾听老年人心声,关心老年人生活,为他们排忧解难,送上节日的祝福和组织的关怀、温暖。重阳节期间慰问“光荣在党50年”老党员21名,家庭困难、高龄和空巢离退休职工20人,金额2万余元。

(点击每张图片即可查看大图)

参观承德博物馆,丰富精神文化生活。组织老同志参观承德博物馆,在讲解员的耐心讲解中,回顾承德历史和发展变化,感受在中国共产党的带领下家乡在政治、经济、文化、生活方面取得的辉煌成就。通过现场观摩与学习,使老同志对承德历史、发展史、文明融合史有了更深刻的认识,特别是在讲到土尔扈特部东归故事时,老同志眼含热泪,纷纷称赞这是党史学习教育的生动教材。表示将更加坚定与党同心、同行的信念,赓续红色基因,努力发挥余热,传递正能量。

智慧助老,健康同行。

举办“重阳敬老 健康同行”健康知识大讲堂。邀请知名老中医为老同志讲授“中医养生智慧与方法”,用老年人容易接受的传统中医智慧,开启健康养生之门。专家通过详细讲解饮食养生、起居养生、运动养生等方法和要点,普及中医养生智慧,帮助老同志树立健康老龄化理念,提高日常保健意识,充分了解常见病的早预防、早治疗,增强自主防病意识,养成良好健康生活习惯。互动环节中,老同志与老中医面对面交流,现场答疑解惑,受益匪浅。

开展 “数字反哺,智慧助老”志愿服务。在师生中挑选手机操作技能较强、尊老敬老、有爱心耐心的学生,一对一为离退休职工答疑解惑,帮助他们熟练使用微信支付、短视频APP、百度地图、河北健康码、行程码等常用功能,助推老年人接轨数字生活,跨越数字鸿沟,乐享新时代现代化建设成果。

文娱活动悦身心,共话繁荣向未来。

举办离退休职工棋牌比赛、文艺汇演、学生社团志愿演出等,丰富老年人文化生活,传承中华优秀传统文化,实现老有所乐,增加互动交流,形成守望相助浓厚爱老氛围。

组织子衿国风社、黑眼睛话剧社、韵心瑜伽社、太极社等9个学生社团与离退休职工同台汇演,为离退休职工奉献一场精彩纷呈的庆重阳文艺盛宴。学生们通过国风展演、瑜伽表演、太极拳、太极剑等形式表达敬爱、爱老之意,通过歌舞、相声、诗朗诵等形式,说重阳、庆重阳。老同志献上戏曲联唱。老少同台,营造喜庆、和谐、幸福、欢乐的重阳节节日气氛,提高老同志的存在感、幸福感,同时起到引导学生用实际行动传承尊老、敬老、爱老、助老传统美德作用。

党建带团建,开展学习教育活动。

离退休党委各党支部分别与学生团支部联合开展“兴廉政之风,树浩然正气”廉政文化进校园、“共和国长子话今昔” “影响一生的闪光故事”等主题活动。老党员讲述建党百年生活发生的巨变,讲述一生中影响最大的党的故事,与同学们比童年,晒幸福,用亲身经历,为同学们上了一堂党课。在今昔对比中,彰显中国共产党领导中国人民取得的辉煌成就,言谈中饱含对中国共产党的赞誉之情,向同学们传导共产主义理想信念,共同坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。

宣传老有所为先进典型,发挥示范引领作用。

离退休党委第一党支部曾资助我校中医学院学生胡相超,该生毕业后投入到“西部大计划”建设中,奔赴遥远的新疆。现在学业有成,参加工作,在有限的条件下,要求通过资助他的第一党支部帮助联系一名困难学生予以资助,回报母校,感恩党支部的帮助和母校的栽培。离退休人员管理处及时与学生处沟通,联系到我校一名颇有进取心的困难学生,得到胡相超的资助,并组织学生记者进行采访,树立老有所为先进典型。鼓励老同志利用时间优势、智慧优势、经验优势,热心公益,积极发挥余热,保持积极乐观心态,广泛参与社会活动。

敬老月系列活动的开展助推“我为群众办实事”落地生根,开花结果,增强老同志们的获得感、幸福感和安全感,为维护老干部队伍稳定起到积极作用,营造尊老敬老和谐校园氛围,展示我校传承优秀传统文化和敬老爱老新时代风尚,激发、引导老同志乐享智慧老年。同时,力所能及发挥正能量,为建设医科大学作贡献。

作者:离退休人员管理处 石艳华

编辑:党委宣传统战部 李小彬